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 BOMBE FRITTE

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MessaggioTitolo: BOMBE FRITTE   BOMBE FRITTE 16gd9bkSab Ago 29, 2009 4:31 pm

Bombe fritte

# Difficoltà: Media
# Cottura: 15 min
# Preparazione: 10 min
# Dosi per 8 persone

Le bombe fritte sono dei dolci di origine casalinga, che generalmente venivano preparati per il periodo di Carnevale: le bombe fritte sono molto gradite non solo dai bambini ma anche dagli adulti, tanto che oggi giorno si trovano tutto l’anno in panetterie, caffetterie e pasticcerie, e vengono consumate specialmente per la prima colazione .

Preparate con un semplice impasto (senza uova) di farina, lievito di birra, latte, zucchero, burro e scorza di limone,vanno fatte lievitare e poi fritte in abbondante olio di semi e successivamente rotolate nello zucchero semolato.

Ingredienti per l'impasto

* Burro
Ricette100 gr
* Farina
Ricette500 gr
* Latte
Ricette250 ml

* Lievito di birra
Ricette25 gr
* Limoni
Ricettela scorza grattugiata di 1 grosso
* Sale
Ricette10 gr

* Vanillina
Ricette1 bustina
* Zucchero
Ricette50 gr


...per friggere

* Olio
Ricettedi semi (meglio se di arachide)


...per cospargere

* Zucchero

BOMBE FRITTE Bombefritte1ricud4
Preparazione
Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte leggermente tiepido, e attendete che in superficie si formi un po’ di schiuma.
Nel frattempo mettete in un recipiente capiente (o in una impastatrice) la farina, lo zucchero, il sale, la buccia grattugiata di un grosso limone e unite il latte con il lievito disciolto in esso; impastate bene per qualche minuto e poi aggiungete il burro a pezzetti , quindi continuate a impastare qualche minuto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.

Ungete di olio di semi (meglio se di arachide) i palmi delle mani e una ciotola abbastanza grande, dove metterete a lievitare l’impasto ottenuto per circa 1 ora e ½ in un luogo privo di correnti d’aria e fonti di calore, poiché il burro contenuto in esso potrebbe ammorbidirsi troppo: tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Inumidite uno strofinaccio da cucina pulito e coprite l’impasto delle bombe: questo servirà a prevenire il formarsi di una crosticina dura in superficie.
BOMBE FRITTE Bombefritte2ricat0

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto delle bombe e tiratelo delicatamente con un matterello su di una spianatoia infarinata fino a dargli lo spessore di circa 1 cm e ½.
Con un tagliapasta circolare (o un bicchiere) del diametro di circa 8 cm, ricavate tanti dischetti dalla sfoglia, cercando di fruttarne al massimo la superficie, considerando che non potrete impastare tra loro i ritagli avanzati, ma per non buttarli, potrete comunque friggerli così come sono.
Ponete i dischetti ricavati, su di un canovaccio pulito e asciutto, distanziandoli tra di loro di almeno 2-3 cm, e ricopriteli con un panno, attendendo circa 20 minuti per la seconda lievitazione.
BOMBE FRITTE Bombefritte3ricbr9
bombe fritte è la temperatura dell’olio, che deve essere caldo ma non bollente (circa 160°-170°);potreste fare una prova friggendo un ritaglio di impasto: se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente l’olio è pronto.
Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta , l’olio è troppo caldo e c’è il rischio che l’interno delle bombe rimanga crudo bruciandosi invece la parte esterna.
Preparate un contenitore con abbondante zucchero semolato e non appena le prime bombe avranno terminato la loro frittura, rotolatele (senza sgocciolarle su carta da cucina) nello zucchero semolato, facendolo aderire su tutta la superficie.
BOMBE FRITTE Bombefrittezucchricnj9
Adagiate le bombe già pronte su un vassoio.
Se volete, prima di rotolarle nello zucchero, potete farcire le bombe fritte (aiutandovi con una siringa da pasticcere) con marmellata, crema pasticcera, crema al cioccolato, Nutella, ecc…

■ Consiglio


Quando tufferete le bombe nell’olio caldo, aspettate 5 secondi e poi giratele sull’altro lato; voltatele più volte su entrambi le superfici fino al raggiungimento della doratura ottimale, per evitare antiestetici rigonfiamenti.

Le bombe fritte si devono consumare ancora calde o al massimo entro qualche ora dalla preparazione, perché conservino intatte tutta la loro fragranza.
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