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 CUCINARE LEGGERO

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MessaggioTitolo: CUCINARE LEGGERO   CUCINARE LEGGERO 16gd9bkLun Lug 20, 2009 5:35 pm

Ad aiutarci a mantenere un'alimentazione sana è in primo luogo la cottura degli alimenti.
Infatti, scegliendo metodi di cottura più adatti si riducono le modificazioni possibili del contenuto di nutrimenti.
Ad esempio una cottura prolungata ed un eccesso di acqua riducono il contenuto vitaminico e minerale delle verdure, mentre un eccesso di calore altera il valore dei grassi e delle proteine, alcuni oli sottoposti ad alte temperature producono sostanze dannose per l'organismo.

Un grande aiuto sul giusto tipo di cottura è fornito, oggi, dai diversi utensili a disposizione:

Pentola a pressione:
consente di conservare gli aromi ed i sapori oltre che a risparmiare tempo;

Pentola per la cottura a vapore:
consente di cucinare la carne affettata sottile, i pesci spessi e le verdure.
Consente quindi di ridurre al minimo la perdita di nutrienti mentre aroma e sapore dell'alimento non si disperdono nell'acqua di cottura;

Friggitrici elettriche:
sono munite di termostato che regola la temperatura dell'olio, impiegato per friggere, in modo tale da evitare che superi i 170°C e quindi impediscono cosi il raggiungimento del "punto di fumo", ossia quella temperatura alla quale i grassi cominciano a bruciare e quindi a modificarsi;

Pentole e griglie:
consentono di utilizzare un piccolo quantitativo, od a volte nulla, di grasso senza che gli alimenti si attacchino al fondo della pentola o brucino, questo grazie al loro particolare rivestimento interno che è antiaderente;

Forno:
è una cottura che consente l'uso di pochissimo grasso, ad esempio per evitare che l'arrosto si imbeva del sugo proveniente dai grassi della carne si può appoggiare su una griglia messa sul fondo del recipiente;

Cartoccio:
anche questo tipo di cottura consente di cuocere con pochi grassi ottenendo comunque delle preparazioni saporite, e senza dispersione dei valori nutritivi;

Forno a microonde:
è uno dei metodi di cottura che meglio conserva le proprietà nutritive degli alimenti; esso inoltre presenta altre due caratteristiche importanti che sono la rapidità di cottura ed il risparmio energetico.

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MessaggioTitolo: Re: CUCINARE LEGGERO   CUCINARE LEGGERO 16gd9bkMar Lug 21, 2009 1:06 pm

consigli davvero utilissimi... CUCINARE LEGGERO 566177 CUCINARE LEGGERO 890321
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MessaggioTitolo: Re: CUCINARE LEGGERO   CUCINARE LEGGERO 16gd9bkMar Lug 21, 2009 2:59 pm

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MessaggioTitolo: Re: CUCINARE LEGGERO   CUCINARE LEGGERO 16gd9bkMar Lug 21, 2009 6:17 pm

Verissimo, utili e facili da seguire CUCINARE LEGGERO 566177
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MessaggioTitolo: Re: CUCINARE LEGGERO   CUCINARE LEGGERO 16gd9bk

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