Admin meryan Amministratrice
Numero di messaggi : 24147 Età : 72 barra di rispetto : Personalized field :
Data d'iscrizione : 03.11.07
| Titolo: Casatiello(Campania) Gio Ott 15, 2009 4:34 pm | |
| Il casatiello è la tipica torta rustica napoletana, forse è il rustico più famoso. Sebbene i nomi casatiello e tortano siano spesso utilizzati come sinonimi, il casatiello e il tortano si differiscono per il modo in cui vengono utilizzate le uova nella preparazione. Nel casatiello le uova vengono messe intere e crude e sono parzialmente sporgenti e ben visibili sul casatiello, nel tortano invece, le uova vengono messe sode tagliate a pezzi e messe nell’impasto , e vengono cotte insieme al rustico. Il casatiello rappresenta la Pasqua e ne conserva i simboli: il salame, il pecorino e le uova fissate con delle croci di pasta. Il casatiello è ottimo sia caldo che freddo. Ideale per le gite nel giorno di Pasquetta. Questa è la ricetta del casatiello che mi ha dato il mio amico peppe chef che fa il casatiello più buono del mondo.Ingredienti: 1 kg di farina 00 500 ml di acqua 25 gr di lievito di birra 250 gr di strutto 400 gr tra salame tipo napoli, prosciutto cotto e pancetta 400 gr tra pecorino, provolone e fontina sale e pepe q.b4 uovaProcedimento: Disporre la farina a fontana su una spianatoia. Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina.Iniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina. Aggiungere man mano la sugna facendola assorbire all’impasto (tenetene un pò da parte per ungere il ruoto e per cospargere il casatiello prima di infornarlo), aggiungere poco sale e una bella manciata di pepe.Lavorare a lungo l’impasto del casatiello in modo molto energetico aggiungendo man mano la sugna.Formare una palla con l’impasto, disporlo su una spianatoia e fate lievitare l’impasto del casatiello per 1 ora circa.Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con uno spessore di 1 cm circa.(Lasciate da parte un pò di pasta per le striscioline)Disponete su tutta la superficie della pasta per il casatiello il ripieno (gli affettati e i formaggi vanno tagliati a dadini), spolverizzate con il pecorino.arrotolate con delicatezza il più strettamente possibile.Ungete il ruoto del casatiello ( ruoto da 28 cm) con abbondante strutto, disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità.Fate dei buchi ad intervalli regolari e disponetevi dentro le uova lavate e asciugate.Fermate le uova con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte,ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie e fate lievitare al caldo per circa 3 ore. .La tradizione vorrebbe che il casatiello lievitasse l’intera nottata del venerdì santo per poi essere infornato la mattina seguente.Infornare il casatiello napoletano in forno preriscaldato a 160° per un’oretta.Lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire | |
|
Tatami Moderatore
Numero di messaggi : 715 Età : 35 Localizzazione : Napoli Personalized field :
Data d'iscrizione : 01.09.08
| Titolo: Re: Casatiello(Campania) Sab Ott 17, 2009 2:14 pm | |
| Ragazzi è buonissimo è meraviglioso è una squisitezza peccato che lo si fa solo a Pasqua! | |
|
Gugol Moderatore
Numero di messaggi : 10640 Localizzazione : Gomorra Centro barra di rispetto : Personalized field :
la bontà e l'educazione in persona Data d'iscrizione : 04.11.07
| Titolo: Re: Casatiello(Campania) Sab Ott 17, 2009 4:08 pm | |
| e chi l'ha detto che solo a PAsqua si può!!!! VIVA IL CASATIELLO FUORI STAGIONE!!! (PER ESEMPIO ADESSO!!!!!!!!!) | |
|
Admin meryan Amministratrice
Numero di messaggi : 24147 Età : 72 barra di rispetto : Personalized field :
Data d'iscrizione : 03.11.07
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: Casatiello(Campania) | |
| |
|