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 Casatiello(Campania)

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MessaggioTitolo: Casatiello(Campania)   Casatiello(Campania) 16gd9bkGio Ott 15, 2009 4:34 pm

Il casatiello è la tipica torta rustica napoletana, forse è il rustico più famoso. Sebbene i nomi casatiello e tortano siano spesso utilizzati come sinonimi, il casatiello e il tortano si differiscono per il modo in cui vengono utilizzate le uova nella preparazione.
Nel casatiello le uova vengono messe intere e crude e sono parzialmente sporgenti e ben visibili sul casatiello, nel tortano invece, le uova vengono messe sode tagliate a pezzi e messe nell’impasto , e vengono cotte insieme al rustico.
Il casatiello rappresenta la Pasqua e ne conserva i simboli: il salame, il pecorino e le uova fissate con delle croci di pasta. Il casatiello è ottimo sia caldo che freddo. Ideale per le gite nel giorno di Pasquetta.
Questa è la ricetta del casatiello che mi ha dato il mio amico peppe chef che fa il casatiello più buono del mondo.


Ingredienti:
1 kg di farina 00
500 ml di acqua
25 gr di lievito di birra
250 gr di strutto
400 gr tra salame tipo napoli, prosciutto cotto e pancetta
400 gr tra pecorino, provolone e fontina
sale e pepe q.b


4 uova

Procedimento:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina.


Casatiello(Campania) Farinalievito3

Iniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina.
Aggiungere man mano la sugna facendola assorbire all’impasto (tenetene un pò da parte per ungere il ruoto e per cospargere il casatiello prima di infornarlo), aggiungere poco sale e una bella manciata di pepe.


Casatiello(Campania) Nzognaepepe

Lavorare a lungo l’impasto del casatiello in modo molto energetico aggiungendo man mano la sugna.

Formare una palla con l’impasto, disporlo su una spianatoia e fate lievitare l’impasto del casatiello per 1 ora circa.

Casatiello(Campania) Impastocasatiello1

Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con uno spessore di 1 cm circa.(Lasciate da parte un pò di pasta per le striscioline)

Casatiello(Campania) Impastocasatiello5

Disponete su tutta la superficie della pasta per il casatiello il ripieno (gli affettati e i formaggi vanno tagliati a dadini), spolverizzate con il pecorino.

Casatiello(Campania) Casatiello3

arrotolate con delicatezza il più strettamente possibile.

Casatiello(Campania) Arrotolareimpastocasatiello

Ungete il ruoto del casatiello ( ruoto da 28 cm) con abbondante strutto, disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità.

Casatiello(Campania) Casatiello2

Fate dei buchi ad intervalli regolari e disponetevi dentro le uova lavate e asciugate.Fermate le uova con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte,ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie e fate lievitare al caldo per circa 3 ore. .

Casatiello(Campania) Casatiello9

La tradizione vorrebbe che il casatiello lievitasse l’intera nottata del venerdì santo per poi essere infornato la mattina seguente.

Casatiello(Campania) Casatiellonapoletano

Infornare il casatiello napoletano in forno preriscaldato a 160° per un’oretta.

Casatiello(Campania) Casatiellonapoletano

Lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire

Casatiello(Campania) Fettacasatiello1
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MessaggioTitolo: Re: Casatiello(Campania)   Casatiello(Campania) 16gd9bkSab Ott 17, 2009 2:14 pm

Ragazzi è buonissimo è meraviglioso è una squisitezza peccato che lo si fa solo a Pasqua!
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MessaggioTitolo: Re: Casatiello(Campania)   Casatiello(Campania) 16gd9bkSab Ott 17, 2009 4:08 pm

e chi l'ha detto che solo a PAsqua si può!!!! VIVA IL CASATIELLO FUORI STAGIONE!!! (PER ESEMPIO ADESSO!!!!!!!!!)
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MessaggioTitolo: Re: Casatiello(Campania)   Casatiello(Campania) 16gd9bkSab Ott 17, 2009 10:22 pm

GIUSTISSIMO..BISOGNA AVERE SOLO UN PO DI TEMPO PER PREPARARLO Casatiello(Campania) 566177
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MessaggioTitolo: Re: Casatiello(Campania)   Casatiello(Campania) 16gd9bk

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