Involtini di pesce spada
INGREDIENTI:
Pesce Spada (600 grammi circa)
3/4 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino romano
1 cucchiaio di pinoli e pistacchi tritati finemente
1 cipolla/scalogno
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e peperoncino
1 spruzzata di vino bianco
9/10 foglie di alloro
Fai tagliare il pesce spada molto sottile, in fette piccole e regolari, più o meno della dimensione di una mano media, togliendo la pelle dei bordi.
In un tegame prepari un po' di olio di oliva extra vergine e fai appassire la cipolla, poi aggiungi 150g di pesce spada macinato, i pinoli ed i pistacchi, il parmigiano ed il pecorino, il sale ed il peperoncino piccolo sbriciolato. Amalgama bene il tutto per qualche minuto ed infine aggiungi il pangrattato. Nel frattempo batti le altre fettine di pesce spada con il batticarne o con il fondo di un bicchiere in modo da renderle omogenee, riponi al centro di ogni fettina un po' del composto appena preparato e arrotoli la fettina su se stessa facendo in modo di chiuderla bene per evitare che il ripieno fuoriesca. Con uno spiedino infilzi gli involtini ottenuti, aggiungendo una foglia di alloro. Ripassali ancora nel pane grattato in modo che ne vengano ben ricoperti, infine prepari una pirofila con olio e pangrattato e vi riponi gli spiedini.
Fai cuocere nel forno a 180° per circa 25 minuti, 5 minuti prima di spegnere aggiungi una spruzzatina di vino. L'alternativa al forno è il tegame, ma i tempi di cottura si riducono di 10 minuti,
Buon Appetito